金の延べ棒を肴に
まいどです。
何かと忙しない毎日が続いてましたんで、ぬかるみに嵌らんように、古本で買うた料理の本読んでます。
<腐った鯛より、活きた鰯です。>・・・辰巳浜子さんの『料理歳時記』もオモロかったです。
ほんで、今日はカレー・ルーを肴にする話。
嵐山光三郎は『素人包丁記』です。
「ビールを飲む時は、カレー・ルーを囓る」と書いたある。
なるほどなぁ。
以前に歩さんが、カレーを肴にビールと書いてはったけど、この本ではカレーはテキーラを飲む時の塩の
ようにコップのふちにカレーを塗って、焼酎を生で飲むのが病み付きになるらしい。
・・・これも一回やったろ。^ω^
嵐山センセはいろいろと試して、明治インドカレーがいっちゃん気に入ったらしい。
んで、ワテとこにあったんが、知る人ぞ知る、知らない人は知らんやろ「メタル・インドカレー」。
うれしがりやから、やりましたがな。
ええがな。
固形のルーを一個やったら拷問やけど、囓るとええがな。
酔っぱらってくると、残ったカレー・ルーの固形が、金の延べ棒のように見えて、ゴージャスな感じ。
・・・そら、本人次第やけどね。
そんなことで、相も変わらずアホ気な日々をやっとりま。
ほな。