スーちゃん
<名古屋に行ったら食べてみたい「名古屋メシ」ランキング>
gooランキングにこんなのがありました。→http://ranking.goo.ne.jp/ranking/013/nagoya_gourmet/
何とのう書いてみましたです。
(1)味噌かつ
トンカツは豚、ビフカツは牛、味噌カツは味噌を揚げてるわけではないです。
(2)ひつまぶし
暇な人が暇つぶしに食うものではないです。ベタなギャグですんません。
一食で四度美味しいという、グリコも真っ青な食いもんです。
(3)きしめん
蕎麦、饂飩にくらべて扱いが低いような気がします。日本三大●●というのが好きな国ですが、日本三大
麺類というと、蕎麦・饂飩・素麺となるようです。
勉強中であります。
ほっとするのです。・・・立ち飲み、立ち食い専門ですなぁ私は。
(4)手羽先
空気を読めない客が「うまいなぁ~コレ!比内鳥でっか!」と言って場をしらけさしたのを目撃した事が
あります。ひょっとせんでも私です。
(5)天むす
一時ブームがあって大阪でも専門店がけっこうありました。大阪で人気があったのは「天よし」。天童よ
しみがおむすびの中に入ってます。けっこう味が濃いです。もちろんウソです。
そういえば、大阪は「おにぎり」が主流と思うけど、名古屋は「おむすび」なんだろうか?
(6)味噌煮込み
人は中日ファンです。ダリル・メイよ!お前なぁ。いっかい説教したる。
饂飩が太くて固くて(勘違いせんで下さい)餅かと思うたです。
(7)エビフライ
始まりのようだ。そんなことはけっこうある。大阪人だって太閤秀吉の頃から「けつねうどん」や「たこ
焼き」食ってたりはせんです。そういえば、「お好み焼き」や「たこ焼き」って織田作の小説の中には出
てこないように思う。
(8)ういろう
私は「ういろう」が嫌いだ。小さい頃「これ、食べ」と言われて「わぁ~羊羹や!」と喜んでガブリと口
に入れたとき、それが羊羹ではなかった時の悲しみが未だに忘れられんのです。
(9)味噌おでん
じつはコレを食った事がない。おでんだけは大阪の「かんとだき(関東煮)」しか経験がない。
(10)どて煮
コレも食ってない。大阪=どて焼き、東京=煮込みはある。
牛スジ・串刺し・白味噌仕立て これが大阪どて焼きの3原則!らしい。とにかくどて焼きは煮込むので
なく、焼くのだ。
それよりも、名古屋と言うと「寿がきや」に関心がある。大阪にも店舗はあるし、食った事もある。
なのかも知れない。
そんなんでした。