お じ や
おじやはどこでもおじや・・・と思う。
おじやと雑炊は、どう違うのか?それだけが気になる。
私流には、こんな感じ。
雑 炊=店で食う=店でオネイサンと鍋つついた後で食う=フグや牡蠣なんてのが入る=美味い
おじや=家で食う=食材が不足した時や病人・老人が食う=残り物勝負で何でも入れる=美味い
この頃の爺さんは一点集中だ。飽きるまでおんなじものを食う。
で、この頃は毎朝おじや。
おやぢがオヤジにおじやを作る。
早口言葉みたいや。
今は、適当に時間が流れて行ってるので、しばらくはこのままでいようかと思う。
それにしても、関西は何でも「お」をつける。
お粥さん・おあげさん・お芋さん・おつくり・おこうこ・お豆さん・おこわ・おなす・おまん・・・。
おそば・おうどんとは言うけど、なんでか、おラーメンとは言わない。
そんだけ。