で
しっかし君、暑は夏いなぁ!
君、君、それいうなら夏は暑いやがな。
そうともいいますなぁ。
君とは、やっとれんわ。
はっは~、しゃいなら~。
・・・というようなのが大阪の古典的な漫才にありました。
で
21世紀になっても「暑いですなぁ?」に対して「夏やからな」と話をブチ切ってしまうオッサンの生存は
確認しております。
可愛げのないやっちゃ。
で
それにくらべて、大阪のオバチャンは可愛げがある。
近在のオバチャンから、わさび漬もうた。理由はようわからん。
で
静岡にワサビマヨネーズがあって、前に大阪の飲み屋で味わったことある。
そこそこいける。
で
これは、いつのも「まぁだいたいこんなんやろ」方式でやるしかない。
わさび漬にマヨネーズを足した。
で
まぁ、だいたいこんなんやろ。
いける!
これを、細切りにしたキューリ、セロリ、チーズにつけて、とどめに海苔巻いて醤油をつける。
で
7月の目標は、もう一杯飲みたくなる肴作りだ。
で
肴がよかったから阪神も勝った。
で
辛みにもいろいろある。
私がいっちゃん好きなんは「辛み大根」の辛み。
蕎麦の薬味についてたりするヤツ。
あれを粗めの下ろし金で下ろして、濃口をちょっとだけたらして舐めるように口に入れる。
で
この辛みは、水が欲しくなる辛みでなく、酒が欲しくなる辛み。
で
そんだけ。