だしまき
玉子焼きに砂糖を入れるか、入れへんか?
これ、周期的に話題になっている気もする。
最近も「24時間で500以上のレス!お題は「砂糖入りの卵焼きはアリ?」がある。
食い物も言葉と同じで方言があるから、土地によって違うわけやけど、玉子焼きが甘いかどうかについて
は、少し前の『食べ物新日本奇行』に分布表がある。
「玉子焼き 甘い?甘くない?」→http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/map/tamagoyaki/map.html
ここで、関西は「甘くないが優勢」となっているのは、おそらく玉子焼き=出汁巻きということやないか
ないか道頓堀よ!と思う。
出汁巻きを出汁=液体を玉子で巻くと思い込んで、凄いなぁと思うてたアホは私だけかも知らん。
それはともかく、ものすごく美味い出汁巻きを思い出した。
大阪に帰って二転三転四転五転の六転目くらいに、誰も雇わんから自分でやることになって、あちこちう
ろついてた頃、「お前みたいに胡散臭いのにピッタリな怪しいオッサンがおる」と紹介してもうて、行っ
たところが、昔のラサ・スポーツガーデンの跡に出来た街。
このオッサンは怪しいけど、優しい人やった。
で、このオッサンに、美味いぞ!と教えてもうたのが『らんちはうす京正』の出汁巻き。
店の一角でオヤジがひたすら出汁巻きを作ってる。
昔は公設市場で玉子の小売りやってたらしいけど、その頃は娘が開いた定食屋の一角で出汁巻き作って
た。とにかく玉子屋の頃から、オヤジの出汁巻きは評判やったらしい。
熱々も美味いし、冷めても美味い。
そんなんで、たしか百五十円やった思う。
安い!
もうないやろなぁ。
オヤジと書いたけど、ほんまはもうその頃からジイサンやったからなぁ。
エエ加減に出来上がっとるけど、虎と兎の試合はまだ終わらん。
ほな。