饅頭のお茶漬け
饅頭のお茶漬け
ご飯の上にアンコの入ったまんじゅうを割って乗せて、茶漬けにして食べる。お茶は煎茶で。
少し前に読んだ「文人悪食」嵐山光三朗(マガジンハウス)の中、森鴎外の項の冒頭に出てくる。
鴎外の好物だったそうで。
うまいんやろか?考えてみた。
「おはぎ」や「ぼた餅」は米とアンコで出来てる。それ食って、お茶飲んだらおいしい。
理屈は合ってる。
当然、うれしがりやから食ってみた。
けっこういけた。何でも予断と偏見はあきまへんな。
嵐山光三郎は、これに続いて「文人暴食」ってのも書いてる。
作家の食への執着みたいなもの、かなり切なくなる。
山本周五郎の”暗がりの弁当”の話とかも鋭い。
正岡子規の食事日記に呆然としたりもした。
昔、国立駅から増田書店方向に歩いとったら、向こうから嵐山さんが歩いてきてた。
昔から(真実の人ってキャッチで『現代詩手帖』に出てた頃から)のファンやったから、声かけようか思
うたけど、ようかけんかった。
どっかで、嵐山はんが「無頼の目つき」って書いてたけど、そういう目していた。
ところで、宮沢賢治の「一日に玄米四合」はどう考えても大食やと思うのです。
ご飯の上にアンコの入ったまんじゅうを割って乗せて、茶漬けにして食べる。お茶は煎茶で。
少し前に読んだ「文人悪食」嵐山光三朗(マガジンハウス)の中、森鴎外の項の冒頭に出てくる。
鴎外の好物だったそうで。
うまいんやろか?考えてみた。
「おはぎ」や「ぼた餅」は米とアンコで出来てる。それ食って、お茶飲んだらおいしい。
理屈は合ってる。
当然、うれしがりやから食ってみた。
けっこういけた。何でも予断と偏見はあきまへんな。
嵐山光三郎は、これに続いて「文人暴食」ってのも書いてる。
作家の食への執着みたいなもの、かなり切なくなる。
山本周五郎の”暗がりの弁当”の話とかも鋭い。
正岡子規の食事日記に呆然としたりもした。
昔、国立駅から増田書店方向に歩いとったら、向こうから嵐山さんが歩いてきてた。
昔から(真実の人ってキャッチで『現代詩手帖』に出てた頃から)のファンやったから、声かけようか思
うたけど、ようかけんかった。
どっかで、嵐山はんが「無頼の目つき」って書いてたけど、そういう目していた。
ところで、宮沢賢治の「一日に玄米四合」はどう考えても大食やと思うのです。