か す
寒むなりましたなぁ。
京の着だおれ、大阪の食いだおれ・・・年末の行き倒れにならんように頑張ろ。
その食いだおれの大阪で、肉まんは豚まんです。
モツ煮込みはどて焼き。
バナナジュースの変形はミックスジュース。
こわいお兄さんも「みっくすじゅ~ちゅ、おくれ」などと言っております。
きつねうどんが「けつねうろん」。
このへんになると、もう好きにしてタコにして状態となります。
しかし、その表現が160㌔級の豪速球みたいなものがあります。
それがカスです。カス!
代表選手が「天カス」。
揚げ玉などとは言わないのです。天麩羅の糟だから天カスであります。
どうも、天カスという言い方は中部から西日本全体に通用するらしい。定かではないけど。
あと、最近流行の「油カス」なんてのがある。
これは、牛の腸を揚げたもので神戸から火がついた。主にお好み焼きに使う。当然、おいしい。
最後が「かす汁」。
この場合は敬意を表して粕であって糟とは書かない。
その粕汁とウドンを合体させたものがある。
しかし、カス汁うどんとは言わない。
「カスうどん」だ。
この「カスうどん」に「天カス」と「油カス」を入れたものを「とりぷるカスうどん」というかどうかは
知らん。
興味ある人はやってみてね。
三林京子さんのHPに証拠写真があった。
なななななんと、「かすカレーうどん」までもが実在していた。
→http://3bayashi.com/nikkei/okawari/kona/top.htm
油カスが初めにあって、いちばん下に「カスうどん」があります。
負けてられへんなぁ。(^^;)
京の着だおれ、大阪の食いだおれ・・・年末の行き倒れにならんように頑張ろ。
その食いだおれの大阪で、肉まんは豚まんです。
モツ煮込みはどて焼き。
バナナジュースの変形はミックスジュース。
こわいお兄さんも「みっくすじゅ~ちゅ、おくれ」などと言っております。
きつねうどんが「けつねうろん」。
このへんになると、もう好きにしてタコにして状態となります。
しかし、その表現が160㌔級の豪速球みたいなものがあります。
それがカスです。カス!
代表選手が「天カス」。
揚げ玉などとは言わないのです。天麩羅の糟だから天カスであります。
どうも、天カスという言い方は中部から西日本全体に通用するらしい。定かではないけど。
あと、最近流行の「油カス」なんてのがある。
これは、牛の腸を揚げたもので神戸から火がついた。主にお好み焼きに使う。当然、おいしい。
最後が「かす汁」。
この場合は敬意を表して粕であって糟とは書かない。
その粕汁とウドンを合体させたものがある。
しかし、カス汁うどんとは言わない。
「カスうどん」だ。
この「カスうどん」に「天カス」と「油カス」を入れたものを「とりぷるカスうどん」というかどうかは
知らん。
興味ある人はやってみてね。
三林京子さんのHPに証拠写真があった。
なななななんと、「かすカレーうどん」までもが実在していた。
→http://3bayashi.com/nikkei/okawari/kona/top.htm
油カスが初めにあって、いちばん下に「カスうどん」があります。
負けてられへんなぁ。(^^;)