キツネとタヌキとハイカラ
え~と、十分に認知されていることと思っておったのですが、そうでもないようですので。
東京と大阪のキツネとタヌキの違いについてであります。
まずは、東京。
左がキツネで、右がタヌキ。
具が油揚げか天カス(揚げ玉)かに化けるのであります。
具が油揚げか天カス(揚げ玉)かに化けるのであります。
キツネ=油揚げ。蕎麦でも饂飩でも、キツネ=油揚げです。
タヌキ=天カス(揚げ玉)。同じく蕎麦でも饂飩でも、タヌキ=天カスです。
次に大阪。
左がキツネで、右がタヌキ。
大阪は、具=油揚げのままで変化せず、麺が化けます 。
大阪は、具=油揚げのままで変化せず、麺が化けます 。
キツネ=饂飩で、タヌキ=蕎麦です。
ですから、「タヌキうどん」とか「キツネそば」なんてものは存在しないのです。
「キツネ」といった時点で、うどん&油揚げを注文してるわけです。
同様に「タヌキ」といった時点で、そば&油揚げであります。
ん?ほんなら、「天カス」入りは?の疑問が生まれるでしょうが、それには別の名前で呼ばれます。
ハイカラです。
うれしいような、悲しいような名前ですけど・・・ハイカラ 。
はっぴーえんどは「ハイカラ濃い口」、間違えた「はいから はいくち」やけど、関係なかった。
こんなんです。
では、復習します。
キツネがウドンでタヌキがソバ。天カス入りならハイカラやぁ! (^_^.)
さぁ、ご一緒に。
キツネがウドンでタヌキがソバ。天カス入りならハイカラやぁ! (^・^)
もっと大きな声で
キツネがウドンでタヌキがソバ。天カス入りならハイカラやぁ! \(~o~)/
どうもでした。 m(_ _)m