ドンかハンか?
天津飯を食った。ついでに「生中」と。
よく「中生」と言う奴がいるけど、なんや中ぐらいの生みたいで好かん。
頼むときも「生チュウ」の方が元気があってええ。
「チュウ生」は気が抜けてるような感じがする。
ほんでもって、天津飯。
たしか東京では「天津丼」といってたような気がする。
気になっていつも参考にしてる『食べ物新日本奇行』で調べてみた。
→http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20031029so6at000_29.html
・・・真ん中の方の<その他のメール>ってところにあります。
やっぱり、中華の場合は「飯」と「丼」両派が各地で勢力争いをしているようだ。
中華丼VS中華飯であり、天津丼VS天津飯だ。
私は中華丼・天津飯派だ。
「天津」に限っては鳥山明も天津飯派のようであり、各地を制圧していきそうな気がする。
どうもこれはこれで奥が深いみたいだ。
器が丼かそうでないかという安易な分け方や、オン・ザ・ライス全てを丼で括るのも乱暴かも知れない。
中華にはまだまだ「焼き飯」か「炒飯」かの問題もある。
むずかしい・・・あっ、早よ食えて、どもすんません。
ところで、天津飯って天津では「そんなもんあるかい!勝手に名前使うなぁ」状態らしい。
そんなんでした。
よく「中生」と言う奴がいるけど、なんや中ぐらいの生みたいで好かん。
頼むときも「生チュウ」の方が元気があってええ。
「チュウ生」は気が抜けてるような感じがする。
ほんでもって、天津飯。
たしか東京では「天津丼」といってたような気がする。
気になっていつも参考にしてる『食べ物新日本奇行』で調べてみた。
→http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20031029so6at000_29.html
・・・真ん中の方の<その他のメール>ってところにあります。
やっぱり、中華の場合は「飯」と「丼」両派が各地で勢力争いをしているようだ。
中華丼VS中華飯であり、天津丼VS天津飯だ。
私は中華丼・天津飯派だ。
「天津」に限っては鳥山明も天津飯派のようであり、各地を制圧していきそうな気がする。
どうもこれはこれで奥が深いみたいだ。
器が丼かそうでないかという安易な分け方や、オン・ザ・ライス全てを丼で括るのも乱暴かも知れない。
中華にはまだまだ「焼き飯」か「炒飯」かの問題もある。
むずかしい・・・あっ、早よ食えて、どもすんません。
ところで、天津飯って天津では「そんなもんあるかい!勝手に名前使うなぁ」状態らしい。
そんなんでした。