め そ こ
この本に、1939年発行の『ヤンキーたちの料理』という本に収録されている、ニューハンプシャー州に伝
わる詩が紹介されている。
この本によると、20世紀に入っても、ウナギはアメリカでも普通に食されていたとある。
はっきりした原因はわからないようだ。
そんな事は、けっこうある。
この本の巻末に、欧米のウナギ料理のレシピが載っている。
欧米か! ゞ(ーー*)おい・・・すたれないうちに使こうとこ。
ぶつ切りにしてフライにする他に、「ウナギのシチュー」、「ウナギの煮こごり」、「ウナギのオーブン
焼き」、「ウナギと牡蠣のパイ」なんてのが載っている。
試してみる気はない。
そういえば、足立巻一の『やちまた』に、皇學館の学生時代、川で取ったウナギを蒲焼きにしようとして
失敗したと書いてたのを思い出した。
話をウナギに戻すと、東京で働いてた頃、早稲田の近くの居酒屋で「めそこ」を食った。
「めそこ」はウナギの「あそこ」でなくて(当たり前か)、稚魚のことと、その時きいた。
その「めそこ」の塩焼きと酒は抜群に美味かった。
我を忘れるくらいに美味かった。
いや、我を忘れて、ビックボックス近くの証明写真の箱の中で寝てしまったのだ。
これ以上書くと、アホな過去が更に出てくるので強制終了しよう。
そんだけ。