み や げ
姉ちゃんを実験台にしてみた。
「おい、手ぶらは、何やから、何か買うて帰れよ」
「気ぃ使わんでええて」
「いや、金使うだけやし。それも家の金やし」
「ほな、チョットだけ買うし」
で、まず躊躇することなく、手に取ったのが、やっぱり「赤福」。
・・・それ、伊勢の名物やけどなぁ。
次が「焼き鯖寿司」
・・・それ、福井やちゅーねん。
三番目に、「タイガース・どら焼き」。
・・・タイガースは兵庫県やでぇ。
ということで、やはり大阪名物は何も買わなかった。
もう、「昆布」や「岩おこし」の時代は終わったんやろか?
ちなみに、「赤福」の次に、よく売れるのが「生八つ橋」らしい。
これ、京都やし。
ところが、検索してみたら、大阪だけがそうでもないらしい。
東京駅で買われる土産物トップが、福岡市が本場のはずの「銘菓ひよ子」である。というのを見つけた。
みんな、土産なんてテキトーに買ってるのだろうか?
事情があって、東京に行くと言いながら、博多に行ったことがある。
オネイサンと行ったわけではない。訳ありってやつだ。
ところが、帰りしなに、超高級な「明太子」を土産に持たされた。
帰ってから、な~んも考えずに「これ、土産や。ごっつい高いヤツやねんど!」と偉そうに渡した。
「アンタぁ、東京で明太子買うてきたんか?」と、鋭い状況が生まれたことがある。
あん時は、怖ろしかったなぁ。^^;
そんだけ。