そんな奴おれへん・・・こともなかった
「そんな奴おれへんやろ~」
前に「キツネうどん」の話の流れで、外国から来た人が、「キツネうどん」と遭遇したら、「大阪の人は
野蛮だ。キツネの肉を食っている」と言われないだろうかと、いらん心配をした。
ようするに「そんな奴おれへんやろ~」と思ってのことだ。
・
・
・
・
おった。
・
・
・
・
おった。
・
・
・
・
・
・
・
・
・
「大阪の飲食店に入って、最初メニューで見たとき、どきっとした。きつね肉の入ったうどんだと思っ
た」と書いている人がいた。
『大阪ことばの特徴』(和泉書院・1993)での話だ。
この本、書いたのは、彭飛(ポン フェイ)と言う人。
やっぱり、真面目に「お品書き」の意味を考えると驚くのかも知らん。
かやくうどん→火薬は入ってない。
おじやうどん→オヤジが作ってはいない。
かすうどん→カスが入ってるわけではない。当然、カスな人間が作ってもいない。
すうどん→酢が入っているわけはない。すは素。
つごもりうどん→都合で盛りつけてはいない。つごもり=晦日です。でも、ほとんど死語。
月見うどんも、「スイマセン、ムーンを見ナガラ食ベルのデショウカァ?」などと言う人もいてたりする
かも知らんなぁ。
関係ないけど、この本に、こんなことも書いてあった。
いきなり大阪に来て、日本語を覚えた人は、大阪以外のところに行くと必ずこう言われたとある。
どこで、日本語覚えた?
なんかわかるなぁ。
そんだけ。