う し
『こし』→『だし』の次に『うし』を書こう思うてたけど、あいだにケッタイな記事が入ってしもうた。
まぁ、気を取り直して『うし』。
う しは牛です。
ウッシッシは大橋巨泉・・・これは関係ないけど、ずいぶん古いなぁ。
肉=「牛」で、豚の場合は「豚」と断りを入れるのが大阪です。
肉まん→豚まんが、その象徴みたいなもんです。
お好み焼きも「豚玉」言います。「肉玉」となると、うしです。
ずいぶん前に、徳島で「肉玉」を頼んだら「豚玉」だったので、店主に文句を言った覚えがあります。
・・・相手にされなかったけど。
そういえば、カレー。
この頃は、大阪でも「ビーフカレー」というメニューが普通になってきたけど、昔はそんなんなかった覚
えがある。
何でかというと、カレーに「うし」は当然だからで、あえてビーフカレーと名乗る必要もなかったのだ。
何で東京と大阪で「うし」と「豚」の位置関係が変ったのかと言うと、関東大震災が原因と読んだことが
ある。
あの大震災で、東京では「豚」の方が優勢となったらしい。
何でかは覚えてない。
そやから、エエ加減な話と思うて下さい。
ん?私の話はみなエエ加減やから断り入れる必要もないか。
で、だらだらとこの話は続きます。
うしといえば「牛すじ」です。
私におでんを作らすと、牛すじと焼き豆腐ばっかりになります。
その牛すじを使った食いもんで最高なのがドテ焼きです。
これで酒飲むと旨いです。
人間が変るまで酒飲めます。^^;
辻潤の書いたものにも「ドテ焼き」は出てきます。
ただ、これは池田のドテ焼きとありますから、牡蠣の土手鍋のことと思います。
まぁ、そんなエエ加減な話です。
ようするに、ドテ焼きで一杯やりたいわけであります。
はい。
そうそう、この頃よく寄せてもうてる牛男さんは、筋金入りみたいやから、煮こんでも駄目みたいです。