め し
初之輔はくいだおれの店に入った。 酒と食い物のマーケットのようで、 両側のそれぞれの店から初之輔を呼んだ。 初之輔は一番奥の馬蹄型のカウンターに行き、 腰をかけた。 レインコートをぬぎながら酒を注文した。 赤前だれの女が、 目の前に汽車のように並んだ銅壺へ 錫のチロリを入れて、かんをしてくれている。
今は普通だけど、映画とタイアップして<毎日百名様劇場ご招待>キャンペーンをやった店がある。
昭和26年(1951)のこと。
その店は、上の引用の通り、あの「くいだおれ」だ。
その辺りの話は、『ばかたれ、しっかりせ くいだおれ会長 山田六郎伝』に詳しい。
前に少し書いた→『金玉(こんぎょく)料理について』
詩集の題名は『蒼馬を見たり』。
著者は林芙美子。
うで卵飛んで来い。 あんこの鯛焼き飛んで来い。 苺のジャムパン飛んで来い。 蓬莱軒のシナそば飛んで来い。 ああ、そばやのゆで汁でもただ飲みして来ようか・・・
『放浪記』から。
「死にたい死にたい」と言いながら「根が野生の私」の『放浪記』は面白い。
絶望しながら、欲望全開です。
・・・書いてて、わけわからん。
ところで、チロリからコップ、出来れば某三ツ矢サイダーのロゴの入ったコップに注いだ酒が飲みたい。
この頃は、オチが酒である事が多い気がする。
ほな。