また…紅ショーガ
小さい頃、天麩羅ちゅうのは芋と玉葱それから紅ショーガだけのもんや思うてた。
少し大きくなって、イカやらエビやらの天麩羅食っても「これ、天麩羅ちゃう!」と心の中で叫んで
た・・・美味かったけどね。
今なら、回らない寿司屋に入って「ここ寿司屋ちゃぅ!」と叫ぶようなもんやなぁ。
この、紅ショーガの天麩羅。大人になってからも食ってる。
安モンの飲み屋で、紅ショーガの天麩羅はもっとも安い部類に入る。
これを、おでんのおつゆにつけて食うと、酒にあいますねんで。
アホ友達のF元君の好物でもあります。
大阪でも一時期途絶えてたけど、わざわざ売ってるとこ見つけて、店に持ち込んだりしてたなぁ。
この頃また復活してきたようです。
食べ物新日本奇行によると、関西以外ではほとんど見かけないみたいやけど。
逆に、30年も前に蒲田の駅近くの<南蛮カレー>って店に入った時、紅ショウガ置いてあったのにビック
リしたのを覚えてる。
カレーに紅ショーガは反則のような気がする。
食うたら、けっこういけたけどね。
そんだけ。