ネコまんま

 
ずっと前に、深川丼のことを「なんや、これネコまんまやんか!」と書いた。

その時に、ん?となった人がいるとは思わなかった。

で、kobacyouさんから教えてもうたのが遠藤哲夫さんのサイト。




これも地域によって違いがあると知った。


東日本的ネコまんま=鰹節 VS 西日本的ネコまんま=味噌汁が分布の基本らしい。


ただ大阪でもF元君は鰹節派なので、入り組んだことになってるのかも知らん。


遠藤哲夫さんは<汁かけ飯>が相当に好きな人だ。

汁かけ飯が好きで、地位より酒が欲しいと書く人だ。

好きやなぁ、こんな人。

その著書、『汁かけめし快食學』では、カレーライスは汁かけ飯説の論証もなされている。

そうゆうたら、この本出した四谷ラウンドも倒産した。

オモロイ版元やったけどなぁ。


私は。シルバーを使って飯食うのが苦手だ。

むかし、ソムリエのガッコに招かれたことがあった。

ワイングラスを持ち上げる時、グラスの底をガチャ~ンとぶつけてしもうた事がある。

高っかいグラスやったらしい。

私はワインというと、サイダーのコップに入った焼酎の葡萄酒割りしか知らんかったのだ。

葡萄酒=赤玉ね。

そんなんやから、いまでもシルバー使って飯食っても食った気がせん。


遠藤哲夫さんのサイトで、ザ大衆食堂も楽しい。



仕事ってどないすんのやったか?すっかり忘れてもうてる、今日この頃ではあるなぁ。


そんだけ。