あてのある旅
大阪では「つまみ」のことを「あて」という。
「はい、ビール!あて何しましょう?」
こんな具合。
なんで「つまみ」を「あて」というのか、いまだにわからん。
「肴」と書いて「あて」と読ます店が多い。
古い大阪人は、自分のことを「わて」とか「あて」と言うこともあった。
藤島恒夫の「月の法善寺横丁」思い出してネ。
だからといって
「君なぁ、オレをサカナに飲むのはやめろって!」
が
「あんさんなぁ、アテをアテに飲むんはやめや!」
になるかどうかは・・・知らん。
『肴(あて)のある旅―神戸居酒屋巡回記』は、中村ようの一冊。
ここに出てくる、元町駅前の八島食堂中店のネギ入り卵焼き=ねぎ玉はアホほど食って飲んだ。
いつものように、知ってる奴が必ず食うというアテ。
近頃の店みたいに、当店はこれが売りです!と声高に主張なんかしてへん。
おいしいで。
まだ、神戸には訳ありで行けない。
少し悲しい。
そんだけ。
●この著者と関連するけど、明石の玄堂出版のHP→http://www.geocities.jp/maborosidou/