Q&A
スーパーに陳列されているマヨネーズは圧倒的にQ&Aだ。
むかしニッスイのマヨネーズというのがあった覚えがあるけど、今は見当たらない。
Aのマヨネーズが市場に出始めた時、他社と違うのは当然として、そうではない違和感があった。
今は、そんなことはまったくないけど。
そんなことで思うたのだけど、例えば「どん兵衛」は西と東で味を変えているというのがある。
マヨネーズもそうなんだろうかと思うた。
話は少しずれるけど「しょっぱい」という言葉がある。
私は、本を読んでて「しょっぱい」という言葉に出くわしてもどうってことはない。
でも、たとえば「梅干し」なら口中に酸っぱさがひろがる。
私だけなのかどうかは知らんけど、「しょっぱい」という味覚が身近になかった気がする。
「塩辛い」はわかるけど。
関西は醤油を薄口と濃口と使い分けていることから来てるのか、どうかは知らん。
九州の醤油は甘い。
どうでもええけど、そんなことで私は「しょっぱい青春」など味わったことはないのだ。
マヨネーズはほとんど使わないから買わない。
そんだけ。