うずみどうふ
今年の夏に冷奴の熱いご飯のせは美味いと書いた。
ほんまに美味いけど名前がない。
「奴丼」では能がないし、「和風麻婆丼」は言い過ぎ間違いない。
自分の名前を付けて「低人丼」では悲しすぎる。
そんなことで、大坂のオッサンの家飯レベルにとどまっておる。
こんなん名前と盛りつけで何とでもなんねんけどなぁ。
そんな具合な、暑は夏いなぁという今年の夏に読んだのが、湯木貞一『吉兆味ばなし』。
これホンマにおもろかった。
ここに、冷奴の熱いご飯のせの冬バージョンのようなのがあった。
こんなん。
「熱いとうふ、熱い汁、熱いごはん」 とうふは熱いお湯で暖めるだけです。それでそのままお湯を切って、お椀に盛って白みそをはっ て、ご飯をのせます。するととうふはかくれてしまいます。その上にのりをちょっとのせる、と うふは見えないようにうずめてしまうので、<うずみどうふ>というわけです。 -湯木貞一『吉兆味ばなし』より
うずみどうふ。
名前がかっこよろしいなぁ。ほんで安上がりやし。
尚かつ、酒飲みにはちょうどええ具合な丼でもある。
元料理人の爺さんに遺産はないけど、味噌、醤油、海苔、昆布・・・はぎょうさん残ってるので、本日決
行します。
ビョーキ男がゴチャゴチャゆうたら、黙れ!これはなぁ、あの吉兆の…と能書きたれて黙らします。
ほな。