時うどん
熱っいうどんに死ぬほど七味かけて食うて、店に置いてある頓服飲んでごっそさん。
そんな風景を何となく覚えてる。
前に調べたら『うどん屋風一夜薬』というのがあった。
これ東京では『蕎麦屋風一夜薬』と名前変えて売ってる。
蕎麦と饂飩はヤヤコシイ話になるなぁ。
とりあえず汁(ツユ)の捉え方が違うんやろ思う。
うどん&ご飯が大阪で普通なのは、うどん汁=吸い物という感覚やからと思う。
蕎麦は基本の食い方が「ざる」で、汁をつけてツルツル啜り上げ。
まぁ、そんなとこなんで、そないに目くじら立てるほどの事でもない気もする。
ただどっちが馴染んでるかということ。
そやから、落語の『時そば』は大阪では『時うどん』となる。
こないだから風邪ひいて万年筆。
どちらさんも、風邪とビンボーはこじらすと大変なことになるので気をつけてくなはれ。
ほな。