はんなり=あっさり+まったり+こってり
毎度です。
しっかし、なにかとありますなぁ。
先だって、知り合いがやってきたので近在で評判の饂飩屋に行ってきた。
「さっぱりわやや」
「そうかぁ、ほな笑わなしゃぁないなぁ」
「そうはいかんからやなぁ・・・」
「ほな、怒れや!」
「・・・・・・」
だいたいこんな感じのアホなやりとりしながら、ウドン食うた。
この頃は、みな大人しすぎる気がせんでもない。
で、この店に入るのは初めて。ウドンは大阪でもごく普通になった「讃岐」うどん。
キツネを頼んだんやけど、アメリカのお母さんはマアマアくらいやった。
「きつねうどん」発祥の店、松葉屋の二代目宇佐美辰一が書いた『きつねうどん口伝』読んだことある。
それによると「きつねうどん」は「はんなり」とした味がいちばんやと書いてあった。
はんなりとした味は、あっさり+まったり+こってりを三つまとめてどうや!のような味。
詳しく言うとこんな感じ。
あっさり→口に入れたとき、そこはかとなく感じる上品な味。
まったり→深いコクとなめらかな舌ざわり。
こってり→口に残るしつこさがありながら、全体としてはあっさりとした余韻のある味。
とりあえず、天神橋五丁目の立ち食いの「きつね」は美味い。
看板に「ケツネうどん」と書いて「キツネ」とルビふってるケッタイな店。
年内に行くこともないやろけど。
なぜ酔わないと自由になれないのだろう/『タルコフスキー日記』1970.7.12
こんな事が書いてあった。
ほな。