なま玉子

早口言葉にある<生首 生米 生玉子>の生玉子。

ん?ちょっと違ったか。

この頃、「玉子かけご飯醤油」がけっこう人気らしい。

その影響でか近在のスーパーでも「玉子かけご飯用卵」なんて売り出している。ごく普通に値段が高い。


その「玉子かけご飯」の話だ。

野坂昭如が、どっかで書いてたけど二日酔いの朝の「必殺玉子かけご飯」はこんなんだ。

丼に炊き立てのご飯→丼の頂上に窪みを入れる→玉子を窪みに入れる→少量の醤油を垂らす→七味唐辛子

少々→花かつお少々→丼に蓋しばし蒸らす→蓋を取り適当に攪拌してワッシワッシと食う。

二日酔いの時に挑戦してみたがけっこうキツイ。やはり焼跡闇市派の強靭な生命力と胃袋には勝てん。


ようやく本題です。

この「玉子かけご飯」だが、人によって随分と食うまでの過程が違うのだ。以前、天満の安モンの飲み屋

でけっこう話が盛り上がったことがある。その話をまとめてみる。


<玉子かけご飯の各流派について>


まず【A・ご飯に玉子ダイレクト派】と【B・玉子別容器後入れ派】から始まる。


次に【C・ご飯頂上窪み入れ派】と【D・そのまま流し込み派】。


さらに【E・玉子&醤油同時派】と【F・醤油後垂らし派】。


尚、Fの醤油後垂らし派の中でも、【G・ご飯黄金色化後醤油垂らし派】という特殊な派も存在する。


ご飯と玉子が合体した後の流儀も違う。


【H・ご飯&玉子攪拌派】と【I・ご飯&玉子反攪拌派】に分かれる。


また【J・シンプル派】と【K・オプション派】というのもある。


オプション派には【L・七味派】【M・オカカ派】【N・味の素派】【O・味付け海苔派】等がある。


また、特異な流派として【P・玉子W派】【Q・白身抜き派】や【R・薄口醤油派】等もあるらしい。



私は【A・ご飯ダイレクト派】の【C・ご飯頂上窪み入れ派】の【E・玉子&醤油同時派】の【H・ご飯

&玉子攪拌派】の【L・七味派】であります。

ここまで書いたんだからA→C→E→H→Lとだけ書けばいいものを・・・( ̄u ̄;)ゼエゼェ。