だ し
すんません、またうどんの話です。
讃岐うどんは、<腰命>で、大阪のうどんは、<出汁命>や思います。
大阪のうどん出汁は薄口醤油です。
私も何度か目撃したことがあります、東の方から来た人で、大阪のうどんに醤油ドバドバと入れてる人。
あれはアカンです。
薄口醤油は、色は薄いけど塩分は濃口醤油より多いです。
そやから、薄口醤油で作った出汁に濃口ドバドバはきついです。
こんなとこにも、見た目で判断するゆう、人間の悲しい性質が現われてるのかも知らんです。
そうゆうたら、逆に西から東に来た人で、東のうどんを湯で薄めるような人を見たことがないです。
前から、大阪はうどんの出汁にそばを、東京はそばの出汁にうどんを入れるから、ヤヤコシイなってるよ
うな気がしているのです。
とにかく、私は小さい頃から食うてますので、気にもならんかったけど、大きくなって全国アチャコチャ
逃げ回って・・・ちゃう、飛び回っているうちに、逆に大阪のうどんがわかったような気がしてます。
大阪のうどんは白ご飯と一緒や思います。
そやから、白ご飯はいろんなおかずをオン・ザ・ライスで食うと美味しいように、あの出汁とコシのな
いうどんの中に何を入れても美味しいわけです。
きつね、天ぷら、卵、コロッケ、たこ焼き、牛すじと何でもありです。
関係ないけど、すしは鮨と書いてますから、ご飯の威力で魚が旨くなるのかなぁ思います。たしかに、ア
ホ友達の中でも刺身は嫌いやけど、鮨はOKというのは何人かおります。
話を戻して、うどん。
ゆうても、私の食ってるのは立ち食いうどん専門です。
阪急十三駅構内の立ち食いは関西初。天ぷらそば=天そ、天ぷらうどん=しろ天と教えてもうた店です。
過去記事→『シロ天・・・たったた玉う』
いろいろ食いましたけど、天六にある立ち食いうどんの店がいちばんかなぁ思うてます。
ここ、店の看板に<けつねうどん>と大きく書いてます。
尚かつ、ていねいに けつね に きつね とルビふってます。(^^)
その看板が目印です。
店の名前は知らんです。
最後になりましたけど、、味の素が「どんでん」という、うどん出汁の素を発売してました。
うどんでんねん、どんねんでんねん!
くっそぉ~、いまさら勝ちよった縦縞!
そんだけ。