まむし
大阪でウナギをまむしと言う。
そういう言い方もほとんど廃れたけど。
ご飯に「まぶす」からやとか、「間蒸す」からきたとか、曰く因縁故事来歴はいろいろあるらしい。
鰻は、お江戸では切腹を連想するから背開きやし、丼でなくて重箱や。ついでに餅も四角い。
四角張った武士社会の名残かなぁ思うたりする。
まむし。
正岡子規が『病床六尺』か『仰臥漫録』のどっかに書いてると聞いたことがある。
立ち飲みで出会ったオッサンの話しやったけど。
その内に確認しとこ。
まいもんどこイ行ったかて食べられへんぜ」とと書いた店の中に、「千日前のいづもや」がある。
その「千日前いづもや」も今年閉店した。
<くいだおれ>閉店騒動に何の文句もないけど、人形でなくて、「いづもや」の鰻は、間違いなく大阪の
味だった思う。
で、ビョーキ男が、鰻が食いたいなぁと可愛くほざきよった。
高っかいぞ!というたら悲しそうな顔しよった。
なんとかしよう。
ほな。
写真は、いづもやの「まむし」・・・保育社カラーブックス「大阪の味」1968発行より