シロ天・・・たったた玉う
ソース。
東京に住むことになっても、蕎麦やうどんの出汁の色にはビックリせんかった。
そういう話はよく聞いてたから。
前から思うてることがある。
蕎麦の出汁にうどん入って、うどんの出汁に蕎麦入ってるのとちがうやろか。
そやから、東京・大阪ともウワァってなんのやないかなあ。
ビックリしたのはソース。
本社に初出勤の朝に、水道橋の朝日食堂(ありそうな店やなぁ)で目玉定食頼んだ。
どうでもいいけど、力入れな思うて生卵もつけたん覚えてる。玉子のダブルです。
ソースかけよう思うたら、たらぁ~って落ち方する。
詰まってんのか思うて、爪楊枝で出るとこ掃除しても一緒や。
そん時、東京は中濃がメインって始めて知ったんです。
「ブルドック」と遭遇した日です。
ほんで、書こう思うたんは
1980年はじめの頃の、阪急十三駅の立ち食いソバの話。
東京から来た男と気があって、よう飲みに行ってたんです。
ほぼ毎朝、二日酔いでヘロヘロになりながらも、仕事の前に腹になんか入れなって梅田から十三でい
ったん降りて、阪急ソバ食べてから、それぞれ京都と神戸へ。
奴がいいよった。
「天麩羅蕎麦、<天ソ>って言ってますけど、天麩羅うどんは、どう言うのかな?」
「頼んだらええやん?」
後日、頼んでエライ感動しよった。
「し、し、シロ天!っていってます」
「すごいなぁ!」
「お前、そないな事にいちいち感動しとったら、人生磨り減んぞ」
「でも、シロ天って…」
「ほな、月見はどう言い分けるかわかるか?」
「えぇ~っと、月見ソバと…」
「今度、頼んでみ」
出張から帰ったある日、奴が駆け寄ってきた。大きい会社ではない。ビルの一室です。
「た、た、た、玉う!」
あいつ、どないしてんのかな?
・・・きょうも、暑いですなあ。
東京に住むことになっても、蕎麦やうどんの出汁の色にはビックリせんかった。
そういう話はよく聞いてたから。
前から思うてることがある。
蕎麦の出汁にうどん入って、うどんの出汁に蕎麦入ってるのとちがうやろか。
そやから、東京・大阪ともウワァってなんのやないかなあ。
ビックリしたのはソース。
本社に初出勤の朝に、水道橋の朝日食堂(ありそうな店やなぁ)で目玉定食頼んだ。
どうでもいいけど、力入れな思うて生卵もつけたん覚えてる。玉子のダブルです。
ソースかけよう思うたら、たらぁ~って落ち方する。
詰まってんのか思うて、爪楊枝で出るとこ掃除しても一緒や。
そん時、東京は中濃がメインって始めて知ったんです。
「ブルドック」と遭遇した日です。
ほんで、書こう思うたんは
1980年はじめの頃の、阪急十三駅の立ち食いソバの話。
東京から来た男と気があって、よう飲みに行ってたんです。
ほぼ毎朝、二日酔いでヘロヘロになりながらも、仕事の前に腹になんか入れなって梅田から十三でい
ったん降りて、阪急ソバ食べてから、それぞれ京都と神戸へ。
奴がいいよった。
「天麩羅蕎麦、<天ソ>って言ってますけど、天麩羅うどんは、どう言うのかな?」
「頼んだらええやん?」
後日、頼んでエライ感動しよった。
「し、し、シロ天!っていってます」
「すごいなぁ!」
「お前、そないな事にいちいち感動しとったら、人生磨り減んぞ」
「でも、シロ天って…」
「ほな、月見はどう言い分けるかわかるか?」
「えぇ~っと、月見ソバと…」
「今度、頼んでみ」
出張から帰ったある日、奴が駆け寄ってきた。大きい会社ではない。ビルの一室です。
「た、た、た、玉う!」
あいつ、どないしてんのかな?
・・・きょうも、暑いですなあ。